Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 7.12.2016
Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Серик Абденов: "Патамушта" - это бренд"
19:23
Серик Абденов: "Патамушта" - это бренд"

"Знаете, один человек, занимающий достаточно высокий пост в нашей стране, сказал мне: "Серик, не переживай! Ты стал брендом Казахстана”. Мне было очень приятно. Действительно, получается, “патамушта” - это бренд", – сказал Серик Абденов в интервью газете "Время".

Серик Абденов признался, что три года назад, в 2013 году, когда его называли мистером "патамушта", это его задевало. Ему было неприятно слышать, что он якобы возглавил министерство благодаря родственным связям. Он отметил, что из простой семьи и всего добился своим трудом.

"У меня есть круг общения, семья, друзья. Все они тоже были неравнодушны к тому, что обо мне говорят. Им было непонятно, почему меня облачили в этот образ “потому что, потому что”, то есть человека не вполне компетентного, со слабыми знаниями", – рассказал Абденов.
По словам Абденова, в тот период он подбадривал коллег тем, что после истории с "патамушта" Министерство труда и социальной защиты РК стало самым рейтинговым ведомством, и шутил по этому поводу. На некоторые вопросы на работе он отвечал: "Потому что, потому что". Его поддерживали коллеги и близкие.

Абденов объяснил, что не понимал до конца, зачем нужно повышать пенсионный возраст, но когда разобрался во всём, то понял, что это необходимая мера. Он сам решил выйти в народ и объяснить, зачем нужно государству идти на такой шаг.

"Тогда я столкнулся с серьезной дилеммой: мне нужно было говорить о непопулярных мерах, я мог спровоцировать общественные волнения. Это было очень ответственно и могло негативно отразиться и на мне, и на моей семье. Мы два часа разговаривали об этом с женой, я сказал ей, чего нам нужно ждать. И она во всём меня поддержала, хотя риски были большими. Когда началась эта история с “патамушта”, я в первую очередь переживал за детей. Старшая дочь тогда училась в шестом классе и, конечно, все понимала. Но она лидер, и одноклассники сказали ей: “Если кто-то будет тебя обижать - скажи нам”. Так что проблем у неё не было. В то время выпуски новостей без меня не обходились. Помню, был такой случай: мы с семьёй смотрим телевизор. Там, как обычно, показывают меня, в этот момент младшая дочь (ей тогда было года три) хлопает меня по коленке, говорит: “Потому что, потому что” - и уходит. Я засмеялся, конечно, но в глубине души... Думаю, мои переживания тогда были оправданными", – вспомнил Абденов.
После ухода с должности министра Абденов не почувствовал облегчения. Ему нравится напряжённая работа в непростых условиях.

Абденов рассказал, откуда взялся запасной костюм, когда его на пресс-конференции в Алматы закидали яйцами. Напомним, это произошло 26 апреля 2013 года. Тогда активист Андрей Цуканов запустил в Абденова три сырых яйца.


"Вы сейчас будете смеяться. Во-первых, он (активист Андрей Цуканов.– Авт.) замарал мне не только пиджак, но и галстук. Я вышел из зала, в котором шла пресс-конференция, рядом со мной оказалась Зауреш Аманжолова (на тот момент замакима Алматы. – Авт.), которая там присутствовала. Она пыталась стереть образовавшиеся пятна салфеткой. Но вы понимаете, что это было невозможно. Там же стоял проректор КазНУ – его имени я, к сожалению, не помню, - я снял с него пиджак и галстук, переоделся и снова вышел к журналистам. А потом в этом же пиджаке и галстуке поехал выступать перед людьми и вернул их хозяину позже. Когда он (Цуканов. – Авт.) бросил первое яйцо, я улыбнулся ему в лицо. В голове появилась мысль: подбежать и дать ему по морде. Но если бы я это сделал, то провалил бы всю реформу", – поделился воспоминаниями Абденов с корреспондентом газеты "Время".

Экс-чиновник рассказал, что сейчас работает вице-президентом НК "КазМунайГаз" и по совместительству директором ТОО “Oil Construction Company”. Он переехал в Актау. Полное интервью с ним можно прочитать здесь.

Серик Абденов возглавлял Министерство труда и социальной защиты РК с с сентября 2012 по июнь 2013 года. Под его руководством было принято постепенное повышение пенсионного возраста женщинам с 58 до 63 лет. Перед принятием этой непопулярной реформы в стране проходили различные акции протеста.

Популярным экс-министр стал после речи, произнесённой на встрече с темиртаускими женщинами-металлургами 19 апреля 2013 года. Абденов пытался объяснить, почему таким, как они, нужно выходить на пенсию в 63 года.

 

"Вам нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому что. Ну, зачем вам в 50 лет думать о пенсии? При выходе на пенсию мы просто приобретём дополнительные болезни, мы будем раньше стареть. Это однозначно", – сказал он тогда.

С тех пор Абденова прозвали министром "патамушта". А казахстанцы его за такую речь затроллили.

 

Источник: informburo.kz


Рахмет ретінде астында тұрған жарнамалардың біреуін басуды сұраймын!

Просмотров: 67 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]