Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 4.12.2016
Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Участника смертельной драки на дороге в Алматы наказали штрафом
20:09
Участника смертельной драки на дороге в Алматы наказали штрафом

В Алматы участник дорожного конфликта, после которого в больнице скончался его оппонент, оштрафован судом на 212 100 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как следует из приговора Турксибкского районного суда, конфликт произошел 28 июня 2016 года на пересечении улиц Петрозаводская и Бурундайская.

 

В документе указано, что подсудимый Айдар Байраков двигался домой на своем автомобиле. Следом за ним ехал Дмитрий Ачимов, который требовал уступить дорогу. Он также хотел, чтобы Байраков остановился. Не добившись желаемого, он, согласно материалам дела, прижал автомобиль Байракова своей машиной и вынудил его затормозить. После чего между мужчинами возникла словесная перепалка, которая переросла в драку.

"Потерпевший подбежал к нему и начал его душить, он (Байраков. - Прим. автора) оттолкнул его. Затем он (Ачимов. - Прим. автора) начал отходить от него, но через несколько минут вновь вернулся к нему и снова начал душить",  - приводятся в приговоре суда показания Байракова. Далее, согласно его показаниям, оппонент наклонил голову Байракова и начал наносить кулаком правой руки один удар в область головы, а именно в лобную часть, и пнул его между ног. Байраков, в свою очередь, также махал руками. "Дальнейшие свои действия он не помнит, пришел в себя, когда услышал слова "что ты меня порезал". В это время он в своей правой руке увидел свой складной нож с металлической рукояткой", - говорится в приговоре.

По данным следствия, Ачимову был нанесен один удар в бедро левой ноги. 30 июня он скончался от полученной травмы в ГКБ № 4. Байраков в суде заявил, что просит прощения у родственников потерпевшего, материальный ущерб им был погашен полностью, моральный ущерб он возместил частично.

В свою очередь один из свидетелей сообщил, что в это время ехал на своей машине по улице Петрозаводская в западном направлении. Он сказал, что, когда доехал до Бурундайской, увидел спор двух водителей, кричавших друг на друга из машин. Свидетель снял конфликт на видео.

"В ходе драки подсудимый Байраков ударил ножом в область бедра Ачимова. От полученного удара Ачимов присел на землю и просил вызвать скорую помощь. Кто первый вышел с машины, он (свидетель. - Прим. автора) не знает", - приводятся его показания. Свидетель, работающий охранником заправки, заявил, что инцидент произошел на дороге в 30 метрах от него. По его словам, потерпевший начал первым наносить удары подсудимому по голове.

"Подсудимый получил больше ударов. Потом потерпевший крикнул "нога". Перед этим он пнул подсудимого в область паха. Так как потерпевший стоял спиной к нему, он подумал, что тот подвернул ногу. Потом он (потерпевший. - Прим.) повернулся к нему и попросил вызвать медицинскую помощь. В руках подсудимого он ничего не заметил. После подсудимый, когда ему (потерпевшему. - Прим. автора) перевязывали ногу, помогал ему", - говорится в приговоре.

Еще один свидетель, который находился на заправке по улице Белинского в момент инцидента, заявил, что видел, как водители двух автомашин выражались в адрес друг друга нецензурной бранью, после они отошли друг от друга и подошли каждый к своей автомашине, но через минуту потерпевший подошел к подсудимому и начал наносить тому удары по голове. По его словам, драку начал первым потерпевший, он был выше и крупнее подсудимого.

"Потом он (свидетель. - Прим.) услышал крик, и потерпевший отошел в сторону, ему не было видно. Он подумал, что подсудимый его ударил ниже пояса. Вдруг он заметил, как парень в белой рубашке подбежал к потерпевшему и у него руки были в крови. Когда он подошел поближе, то потерпевший уже лежал, закатив глаза. Подсудимый и неизвестный парень начали останавливать кровь, перетягивая ремень на ногах потерпевшего", - приводятся в приговоре слова свидетеля.

Сообщается, что приговором Турксибского районного суда Айдар Байраков признан виновным по статье 111 УК РК "Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта" и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 МРП. Также суд постановил взыскать с него в пользу потерпевшей стороны 1 миллион тенге. Помимо этого, с Байракова были взысканы судебные издержки за проведение экспертиз в размере 555 тысяч тенге и госпошлина в размере 10 тысяч тенге. В приговоре суда отмечено, что органом предварительного следствия преступные действия подсудимого изначально были неправильно квалифицированы по части 3 статьи 106  УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности".

Сообщается, что, согласно заключению судебно-психолого-психиатрической экспертизы от 5 октября 2016 года, в момент инцидента Байраков находился в состоянии физиологического аффекта. "У испытуемого в тот период отмечалась аффективная суженность сознания. Во время физиологического аффекта человек не теряет полностью понимания ситуации и совершаемых им действий, но практически не контролирует их, аффект возникает внезапно против воли человека и овладевает им. Способность Байракова в момент нанесения телесных повреждений потерпевшему понимать значение своих действий и руководить ими была значительно снижена", - говорится в приговоре.

Также указано, что у Байракова обнаружены телесные повреждения в виде ссадин правой заушной области, лобной области справа, левого плеча, кровоподтеков левого бедра и правой надключичной области, причиненные действием тупого твердого предмета, которые оцениваются как легкий вред здоровья. "Подсудимый преступление совершил в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, то есть физиологического аффекта, а причиной явились противозаконные действия со стороны потерпевшего, который избивал его", - говорится в приговоре. Стоит отметить, что приговор еще не вступил в законную силу.

В свою очередь брат погибшего Алексей Ачимов заявил, что намерен обжаловать приговор. "Какой может быть аффект? Аффект, я понимаю, когда на тебя нападают, ты там защищаешься, упал, схватил первое попавшееся под руку, ударил, нечаянно убил человека. А здесь было, он достал из кармана складной нож, открыл его и ударил. Конфликт произошел из-за спора на дороге. Как обычно у нас, один другого подрезал и в ходе драки тот достал нож и зарезал", - рассказал он свою версию событий.

Адвокат потерпевшей стороны Дмитрий Перцев заявил, что результаты психолого-психиатрической экспертизы его удивили. "Мы подавали иск на возмещение морального вреда в размере 10 миллионов в пользу потерпевших, суд удовлетворил 1 миллион тенге. Мы не согласны с решением суда, вопросы у нас есть, я в своей практике еще не сталкивался, чтобы при таких обстоятельствах признавали физиологический аффект, вроде как обоюдная драка, ну и … странно, конечно... Государственное обвинение заявило ходатайство о назначении повторной экспертизы, республиканской в Астане, но суд отказал в повторной экспертизе", - сказал он.

Кроме того, свою позицию высказал адвокат Байракова Маулимгазы Бектембаев. Он заявил, что согласен с приговором и результатами экспертизы. "То, что они (сторона потерпевших. - Прим.) "вытягивают" на обоюдную драку, это не соответствует действительности. Мужчина этот (Дмитрий Ачимов. - Прим.) служил в национальной гвардии, ростом он 185 сантиметров, крупного телосложения. Байраков же щуплого телосложения, рост 165-170 сантиметров. У него не было целенаправленного удара в жизненно важные органы: грудь, живот, голова и прочее. Когда тот (Дмитрий Ачимов. - Прим.) его пинает, этот (Айдар Байраков. - Прим.) успевает только ногу подставить и попадает в пах и перерезает ему случайно бедренную артерию и вену", - пояснил адвокат.


Источник: Tengrinews.kz


Рахмет ретінде астында тұрған жарнамалардың біреуін басуды сұраймын!

Просмотров: 93 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]