Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2014 » Июнь » 20 » Жизнь диких животных зимой
16:19
Жизнь диких животных зимой

Профессиональное объединение «Краеведение» 

Мандрыкина Марина Анатольевна
Шелега Нина Анатольевна

ГУ «Детский ясли-сад № 21 г. Риддера»

  

Цели: дать представление о жизни диких животных зимой, о работе лесников, об охране животных государством, воспитывать бережное  отношение ко всему живому.
Словарная работа: лесник, лесничество, лесхоз, егерь, Красная книга, марал, браконьер. 
Оборудование: картинный материал, азбука-тетрадь, карточки. 
Ход занятия:
1.    Художественное слово:
Я попадаю в зимний лес,
 А может, просто в сказку.
Он полон радостных чудес,
Зимы надел он маску.
Иду по мягкому ковру,
Зима его соткала.
Кусты, деревья все в снегу,
Метель их одевала.
Зайчонок белый, как снежок,
Меня, увидев, скрылся,
Лишь след от быстрых его ног
У сосен появился.
Я приглашаю вас, ребята, в путешествие в зимний лес.
Молчаливо стоит зимний лес, притихший под тяжестью навалившегося снега. Ветки кустарников изогнулись до самой земли. Какие только чудеса не увидишь зимой в лесу!
Камни и кочки с огромными шапками снега похожи на фантастические чудовища. Даже обычный пень стал похож на огромный гриб. Тихо! Лишь изредка пикнет гаечка, да иногда нарушит сонное царство, упавший с разлапистой ели ком снега.  Красиво в зимнем лесу.  

2 Зима стала полновластной хозяйкой. Но жизнь в лесу не замерла, не остановилась. О жизни животных зимой, их повадках можно прочесть на страницах «снежной книги».
Чтение «Снежной книги».
1 страница.
 Загадка:

Стройный, быстрый,  рога ветвисты.
Пасётся весь день. Кто это?        
                                ОЛЕНЬ.
Вот рябина с обглоданной корой. Это кормился МАРАЛ.  Он на только сдирал кору, но и обкусывал тонкие молодые побеги. В зимнем меню МАРАЛА, КОСУЛИ, ГОРНОГО КОЗЛА – побеги кустарников и деревьев. Копытные  зимой объединяются в группы. Это важно для их выживания. Быстрее замечается опасность и меньше тратится сил на передвижение. Звери за зиму сильно худеют. Парнокопытные предпочитают держаться ближе к деревьям. Так как под их кронами меньше снега и больше корма.
2 страница.
Загадка:
Хвост крючком, нос пяточком.
До того она жирна, даже шея не видна.
СВИНЬЯ.
Не легче зимой и другим животным. От яблони к яблони тянется глубокая траншея, будто здесь протащили поваленное дерево. Это тропа КАБАНОВ. Ноги у диких свиней короткие, поэтому они глубоко проваливаются в снег и туловищем раздвигают его в стороны.  К зиме у кабанов появляется утолщение шкуры на груди и по бокам.  На ночлег кабаны забираются в труднодоступные заросли или устраиваются под низко нависающими ветками ели, где разгребают лесную подстилку и ложатся в  лунку, тесно прижавшись друг к другу, сохраняя тепло.
3 страница.
Загадка:
Быстрый, маленький зверёк
По деревьям скок-поскок. 
БЕЛКА.
         
У белки к зиме шубка из рыжей превратилась в серую, хвост распушился, кисточки на ушах увеличились в несколько раз.
Под некоторыми елями рассыпано множество веток, будто кто-то состриг их специально с дерева. Голодно белке. Если мало еловых семян, то приходится ей кормится грубым кормом – почками ели. С полюбившегося дерева она срезает иногда до 5.000 побегов. В неурожайные годы,  когда нет семян елей, белки, вынуждены в поисках корма подходить к городкам и посёлкам. В сильные морозы по несколько дней белка не выходит на кормёжку из гнезда.  
4 страница.
Загадка:
Непоседа пёстрая птица длиннохвостая,
Птица говорливая, самая болтливая.
СОРОКА
Как откроет рот – кошмар,
Слышно только: кар – кар – кар!
ВОРОНА
А вот в лесу на небольшой поляне собралось много сорок, чёрных  ворон, прилетели даже беркуты. Несколько дней назад здесь разыгралась кровавая драма. Стая волков покараулила и зарезала марала. Часть жертвы волки съели, а остатки подбирают птицы-санитары. Природа не щадит слабых и больных животных. Зимой они погибают от холода и голода или попадают в зубы к хищникам, даже сильные особи не всегда выживают. В дикой природе всё идёт своим чередом.

5 страница.
Загадка: 
Если есть у кисочки на ушах 2 кисточки,
Эту киску берегись, потому что это …
РЫСЬ
РЫСЬ относится к семейству кошачьих. Она прекрасно лазает по деревьям, видит в темноте, у неё прекрасно развит слух и слабое обоняние. Она может бесшумно подкрадываться и часами сидеть в засаде. Добыча рыси – тетерева, детёныши оленей. Ловит рысь и зайцев, и мышей, и других грызунов. На домашних животных она почти не нападает. Занесена в Красную книгу.
6 страница.
Загадка:
День и ночь по лесу рыщет,
День и ночь добычу ищет.
Ходит-бродит он молчком,
Уши серые торчком.
ВОЛК
 ВОЛК. Семейство псовых. Волк – осторожный и умный зверь. Живут волки парами или семьями. Спят под открытым небом. Нору – логово волки устраивают только для выведения потомства. Волки строго соблюдают границы своей территории и никогда не охотятся на территории чужой стаи, которую они отличают по запаху.  Не узнать зимой поджарого летом волка. Оделся он в пышную шубу с густым, тёплым подшерстком и сразу преобразился. В самые лютые морозы такой мех позволяет ему устраивается ему на лёжку, прямо на снегу. Зимой в глубоком снегу волки ходят цепочкой, след в след. Кажется, что прошёл один волк, а не стая серых разбойников. Некоторые виды волков занесены в Красную книгу. 
7 страница.
Загадка:
Между сосен и берёз
Ходит-бродит рыжий хвост.
С рыжими боками, с хитрыми глазами.
Берегитесь, зайцы, этот зверь кусается.
ЛИСА
ЛИСА. Семейство псовых. Зимой по заснеженной опушке бежит лиса, то и дело останавливается, прислушивается. Потом вдруг неожиданно подпрыгивает и падает в снег. Кажется, что танцует рыжая красавица. Нет, это она на мышей охотится, мышкует, так говорят охотники. Чтобы ей насытиться, надо поймать не менее 20 мышей. У лисы острый слух. Осенью все лисы уходят из норы и разбредаются по лесу. Зиму каждая проводит в одиночестве.  Зимой у лисы под любым кустом дом: свернётся клубочком в снегу, прикроет своим пушистым хвостиком нос, чтобы не замёрз, и спит.
8 страница.
Загадка:
У неё круглая голова и огромные глаза,
На дереве ночью сидит и за мышками следит.
СОВА
СОВА. Хищная птица. У совы большая круглая голова и небольшой, как бы приплюснутый, клюв. Она может крутить своей головой в разные стороны. Глядит сова пристально и не мигает. У совы отличное зрение. В самую тёмную ночь с высоты она видит на земле притаившуюся мышь. Днём сова тоже видит, но охотится только ночью. Сова летает бесшумно. У неё замечательный слух. Она слышит, как по дереву ползёт жук, или как под снегом бегают мыши.
9 страница.
Загадка:
Вперевалку зверь идёт, по малину и по мёд.
Любит сладкое он очень. А когда приходит осень,
Лезет в яму до весны, где он спит и видит сны.
МЕДВЕДЬ.
С наступлением холодов залегли в спячку СУРКИ, СОНИ, МЫШОВКИ, МЕДВЕДИ И БАРСУКИ. Мишки нагуляли жир, лакомясь осенними дарами леса. Они отдают предпочтение яблокам, выбирают сочные и вкусные ягоды рябины и боярышника. Натаскав кучу сухой травы, веток, мха, чтобы тепло было в стужу, медведи устроили берлогу. В берлоге медведи спят всю зиму, спят они чутко. В середине февраля у медведицы появляются маленькие медвежата. Медведица кормит их молоком. 

Физминутка

3 Тестирование (дети ставят рядом с №  ?  +, если согласны с утверждением и  –,  если нет).
1.    Маралы и косули питаются зимой корой деревьев.
2.    Зимой заяц серый, а летом белый.
3.    У кабанов к зиме шкура становится толстой по бокам и груди.
4.    Ёж зимой не впадает в спячку.
5.    Рысь занесена в Красную книгу.
6.    Белка не делает запасы на зиму.
7.    Зимой у лисы дом под каждым кустом.
8.    У совы плохое  зрение.
9.    Зимой у медведицы появляются медвежата.
10.      У мышей зимой врагов нет.
КЛЮЧ:  +  - +  -  +  -  +  -  +  -    (5 + и 5 -) САМОПРОВЕРКА

4.  Беседа о лесниках.
Все леса поделены на лесные хозяйства – лесхозы и лесничества,  в которых работают специалисты-лесоводы. Они ухаживают за лесом, охраняют его от вредных насекомых, болезней, пожаров, а так же решают, как, где и сколько деревьев можно рубить, защищают от браконьеров. Браконьер – это главный враг животного и растительного мира. Браконьер – тот же грабитель, только грабит он не прохожих, а животных и растения. Он безжалостно уничтожает всё живое во имя личной наживы. 
В холодное время года лесники подкармливают травоядных животных: маралов, косуль, зайцев, лосей, кабанов. Для этого они заготавливают  с лета сено, веники, делают кормушки. 
В Конституции – основном законе страны – есть статья об охране природы и окружающей среде. Все леса и их обитатели находится под защитой государства. 

5. Итог занятия.
Мы в ответе за всё живое на планете.
«Я мечтаю о таком доверье,
чтоб от нас не ожидали лиха
ни цветы, ни трава, ни деревья,
ни олень, ни тихая лосиха».

Рахмет ретінде астында тұрған жарнамалардың біреуін басуды сұраймын!

Просмотров: 2943 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]