Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 8.12.2016
Главная » 2014 » Июнь » 20 » Круговая тренировка в физическом воспитании детей старшего дошкольного возраста
15:44
Круговая тренировка в физическом воспитании детей старшего дошкольного возраста


Инструктор по физической культуре  «ГУ детский ясли- сад № 21 г. Риддера» Черепанова Ольга Даниловна.
Педагогический стаж 17 лет 
1 квалификационная   категория.
Много времени и сил отдает оздоровлению детей, т.к. дошкольное учреждение санаторного типа. В ходе своей работы реализует задачи по физическому воспитанию Государственного Стандарта. Применяет в работе нетрадиционные занятия, ищет новые подходы, которые могли  бы привести к большей результативности – оздоровлению детей 

Круговая тренировка в физическом воспитании детей старшего дошкольного возраста.
Издревле считается, что здоровье нации должно быть своего рода “визитной карточкой” государства, показателем его культуры и процветания, а здоровье индивидуума – критерием личной ответственности и самопознания. Педагоги должны понимать, что воспитание у детей потребности в здоровом образе жизни – задача государственной важности, а оздоровительная деятельность образовательного учреждения – это долгосрочная инвестиция государства семье, которая вернется ему в виде здоровых и полноценных граждан.
Физическая культура – уникальный учебный предмет. Его уникальность состоит в том, что он обеспечивает овладение дошкольниками важными знаниями о человеке, о его развитии, сведениями по анатомии, физиологии, гигиене, педагогике и решает задачи воспитания у дошкольника  необходимых ему двигательных навыков и умений.
Сегодня физическая культура – это не погоня за результатами, а кропотливая работа учителя и родителей, над укреплением здоровья детей. На занятиях необходимо учитывать желания, настроение, темперамент каждого ребенка и каждого учить саморегуляции, адаптации, релаксации. Занятия  физической культуры необходимо выстраивать, руководствуясь принципами гумманизации и демократизации, воспитания культуры здоровья, используя психолого-педагогические и психолого-физиологические теории обучения, воспитания и развития личности.
Физическое воспитание в общей системе дошкольного образования занимает особое место, являясь важным фактором укрепления здоровья и всестороннего развития личности ребенка
Для того чтобы вырастить здоровое и физически развитое поколение, необходимо на занятиях физической культуры и в кружковой работе  создавать благоприятные условия, стремиться к повышению мотивации ребенка к занятиям физической культурой и спортом, через воспитание волевых качеств и формирование двигательных умений и навыков. Ребенок, преодолевающий леность, занимающийся постоянно утренней гимнастикой и спортом, приобретает важное нравственное качество – трудиться.
Для повышения эффективности физического воспитания при его планировании преимущество должны иметь физические упражнения, оказывающие разностороннее воздействие на организм, и выраженный тренирующий эффект, поскольку физические нагрузки, не вызывающие напряжения физиологических функций и не обеспечивающие тренирующего эффекта, не оказывают достаточного оздоровительного воздействия.
В связи с этим возникла необходимость моделирования занятия нового типа по принципу круговой тренировки. 
Основой круговой тренировки является многократное выполнение предписанных действий, движений в условиях точного дозирования нагрузки и точного порядка ее изменения и чередования с отдыхом. Это отличает метод строго регламентированного упражнения от игрового и соревновательного методов, для которых характерны лишь приблизительное регулирование и лишь приблизительная программа действий.
Это универсальный способ развития выносливости детей, а ведь чем лучше выносливость, тем меньше дети болеют простудными заболеваниями.
     Новизна заключается в развитии у детей самостоятельной деятельности, развитии двигательного воображения, творческом использовании проблемно-игровых двигательных заданий. Основные виды движений на «станциях» изначально задаются не в готовом виде, а в проблемной форме. Процесс проблематизации  ведёт к творческому преобразованию обыденного двигательного опыта ребенка. В ходе их решения они активно экспериментируют со способами построения собственных движений. Ребёнок самостоятельно создаёт новые движения, основанные на использовании его двигательного опыта и наличия мотива, побуждающего к творческой деятельности. Дети придумывают новые способы применения предметов физкультурного инвентаря.
       В ходе постановки и решения различных двигательных проблем у дошкольников интенсивно формируется двигательное воображение – основа творческой, осмысленной моторики.
       Основные принципы организации круговой тренировки с детьми дошкольного возраста:
-Наглядность и доступность (рисунок-схема с изображением вида движения) 
-Последовательность и систематичность (от простого к сложному) 
-Индивидуально-дифференцированный подход (группа делится на команды по 3-4 человека). 
       Круговая тренировка - это серия спортивных  упражнений циклического характера, выполняемых (на снарядах с использованием атрибутов, пособий или без них) фронтально или поточно с индивидуально-максимальной нагрузкой при одномоментном участии детей. Все дети одновременно участвуют в учебном процессе, у каждого своё индивидуальное занятие на отдельном участке зала («спортивной станции»), то есть каждый ребёнок активно двигается.
       Круговая тренировка обеспечивает индивидуально-максимальную нагрузку на каждого ребёнка. Он сам задаёт себе темп и регулирует нагрузку. Задача инструктора - создать условия, настроить, проследить, подсказать, направить, скорректировать движение, т.е. обеспечить индивидуально-дифференцированный подход к каждому ребёнку, учитывая его особенности.
       Музыка, используемая во время круговой тренировки, поднимает настроение и задаёт темп занятию.
   Разработано несколько видов круговой тренировки:
-с чередующими снарядами;
-с использованием игрушек;
-сюжетная;
-прыжковая;
-с мячом;
-игровая;
-по желанию
     Создание у детей интереса к круговой тренировке предполагает использование заранее продуманных организационно-методических приёмов. Учитывая, что в дошкольном возрасте основным видом деятельности ребёнка является игра, необходимо таким образом организовать круговую тренировку, чтобы она воспринималась детьми как часть игры. Этому способствуют, прежде всего, сюжетные комплексы круговой тренировки, в которых каждое упражнение на «станции» имеет образное название либо применяются приёмы имитации и подражания.
       Круговая тренировка способствует повышению общей плотности занятия до 90-95 %,  а моторной плотности - до 80-85%.  Во время круговой тренировки,  при часто сменяющихся видах двигательной деятельности, при высокой моторной плотности занятия,  двигательный потенциал детей высок, они с большим удовольствием и без особого напряжения занимаются физкультурой на протяжении всего занятия, тем самым, испытывая мышечную радость, удовлетворение в движении. 
Таким образом, одной из главных форм физкультурных занятий с детьми старшего дошкольного возраста  выбрана круговая тренировка. Это одна из нетрадиционных форм физического воспитания, которая обеспечивает индивидуально-максимальную нагрузку на каждого ребёнка. И является одним из эффективных путей оздоровления и повышения уровня физической подготовленности детей.

 

Рахмет ретінде астында тұрған жарнамалардың біреуін басуды сұраймын!

Просмотров: 836 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]